Potencialidades do turismo ciclável na Eurocidade Chaves-Verín - Malta, Ana Maria Vieira Maldonado Ferreira (2018)
A associação do turismo à utilização da bicicleta, hoje em dia, demonstra a sua crescente importância, especialmente em países com uma forte cultura da bicicleta. Assim, o turismo ciclável consegue ser uma atividade que possui um grande potencial turístico e de dinamização do território. Neste trabalho, o território em análise é a Eurocidade Chaves-Verín, símbolo pioneiro da cooperação transfronteiriça na Península Ibérica, onde dois municípios de dois países diferentes (Portugal e Espanha) trabalham conjuntamente para reforçar a coesão económica e social nos seus vários domínios. Assim, o presente trabalho propõe-se a identificar quais as potencialidades do turismo ciclável na Eurocidade Chaves-Verín, focando-se em vários pontos: percursos e rotas cicláveis, alojamento e restauração, atividades e eventos, e entidades bike-friendly, tendo a revisão da literatura centrado-se nas temáticas do turismo ciclável e componente transfronteiriça. O trabalho empírico assumiu um carácter qualitativo, envolvendo a análise de conteúdo de entrevistas a entidades conhecedoras do território ou da temática da bicicleta e do seu mercado, com recurso ao software WebQDA, e de brochuras turísticas da Eurocidade Chaves-Verín, de modo a perceber qual a importância dada à componente ciclável pelo território ao seu público. Os resultados revelam existir uma importância percebida pelas entidades competentes para o fenómeno do turismo ciclável, bem como as capacidades que o território tem para a prática do mesmo, no entanto, ainda existem vários caminhos a serem traçados, especialmente na componente do alojamento e restauração e a integração de entidades bike-friendly que têm conhecimento do mercado ciclável.