Prevalência lesiva em atletas femininas de rugby da seleção francesa: associação entre as lesões no joelho, força muscular e alinhamento postural - Pech, Marion Rachel Marie (2017)
Objetivo: o presente estudo teve como propósito analisar a prevalência das lesões desportivas numa equipa feminina de rugby pertencentes à seleção nacional francesa, determinar a existência de desequilíbrios entre a força muscular dos quadríceps e dos isquiotibiais, e se estes poderão estar associados com alterações posturais, assim como o facto de ter ou não lesão. Metodologia: estudo misto, observacional de corte transversal e retrospetivo, com uma amostra constituída por 20 atletas de género feminino, com idades compreendidas entre os 18 e os 35 anos. Foram entrevistadas para se efetuar a caracterização biológica, de treino e lesiva, seguindo-se uma avaliação postural através do programa Software para Avaliação Postural (SAPO), e a uma avaliação da força no dinamómetro isocinético. Resultados: durante 2 épocas desportivas foram referidas 45 lesões, das quais 53,3% ocorreram no membro inferior, 33,3% no membro superior e 13.3% na cabeça/tronco. O joelho foi o local com maior prevalência lesiva, sendo as lesões ligamentares as mais frequentes e com maior severidade. A força isocinética concêntrica de ambos os membros é idêntica, independentemente de já ter ocorrido lesão. Relativamente à força isocinética excêntrica já existem diferenças significativas entre os membros aquando da flexão do joelho. Os valores do alinhamento postural das atletas sem e com lesão no joelho são similares. Conclusão: Não existe uma relação entre a ocorrência de lesões no joelho e as variáveis biológicas, as características de treino, os défices de força isocinética e os padrões posturais.