Promoção da literacia emergente através do programa ouvir as letras - Santos, Céu (2012)
Neste estudo de intervenção o objetivo fundamental foi avaliar as atividades que facilitam o processo de aprendizagem da leitura e escrita numa perspetiva preventiva. Pretendeu-se também dar resposta a necessidade de recursos e materiais, sistemáticos, estruturados e eficazes assegurem a promoção das competências de literacia emergente. Assim, desenvolvemos um programa de literacia emergente que promoveu competências de consciência fonológica, conhecimento de letras, conceitos sobre a escrita e escrita inventada. O programa consta de 24 sessões, de 45 minutos cada e foi implementado duas vezes por semana. Testámos a eficácia deste programa usando um desenho quase-experimental com pré-teste e pós-teste. Participaram 124 crianças de cinco e seis anos que frequentavam 6 turmas da pré-escola. Foram administradas três condições de tratamento (literacia emergente, numeracia e currículo normal apenas). Neste artigo são apresentados os resultados relativos à comparação entre a intervenção em literacia e o currículo normal. Estes mostram diferenças significativas no desempenho das crianças nas competências de literacia emergente após a intervenção. Assim, os resultados apontam para a relevância do programa desenvolvido na promoção das competências de literacia emergente e que este parece facilitar o processo de ensino-aprendizagem da leitura desde a pré-escola.