Funcionalidade e qualidade de vida em idosos submetidos a Artroplastia Total do Joelho - Preto,Leonel (2019)
RESUMO Objetivo: Avaliar a perceção da funcionalidade do joelho e a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) em idosos submetidos a artroplastia total do joelho (ATJ). Métodos: Estudaram-se 40 pacientes em dois momentos de avaliação: no pré-operatório e oito semanas após cirurgia. A QVRS foi avaliada através do MOS SF-36 v2 (Medical Outcomes Study 36-Item Short-Form Health Survey) e a perceção da funcionalidade do joelho através do KOOS (Knee injury and Osteoarthritis Outcome Score). Resultados: Amostra (71,6±8,1 anos) maioritariamente feminina (62,5%). Os resultados do MOS SF-36 v2 revelam uma melhoria em todas as dimensões da saúde física na segunda avaliação (p <0,05). No domínio da saúde mental também houve melhoria em todas as dimensões, à exceção da vitalidade. A funcionalidade do joelho melhorou nas subescalas: sintomas (p=0,015), dor (p <0,001) e qualidade de vida (p <0,001). Conclusão: Pacientes avaliados oito semanas após ATJ revelaram melhorias na saúde autopercebida, qualidade de vida, desempenho físico e dor.