Implementação do Referencial FSSC numa Empresa do Ramo Alimentar - Santos, Marina Raquel Simões Dos Santos (2017)
Todos os intervenientes na cadeia alimentar têm a alta responsabilidade de colocar no mercado produtos alimentares que garantam condições de higiene e segurança. A implementação do referencial FSSC 22000 numa empresa traduz-se num crescimento e maior ocupação nos mercados nacional e internacional bem como acompanhar as exigências de um mercado cada vez mais competitivo e exigente. A presente dissertação tem como objetivo a realização de diversas atividades que conduzem à implementação do referencial FSSC 22000 numa empresa do ramo alimentar. No início deste estudo foi realizada uma auditoria interna com o objetivo de conhecer quais os requisitos adicionais impostos pelo referencial FSSC 22000 que já estariam implementados e aqueles que necessitariam de serem melhorados ou implementados. Após a auditoria interna, constou-se que dos requisitos adicionais abrangidos no referencial, a Empresa “X” já contava com os seguintes requisitos adicionais implementados: Gestão de serviços; Supervisão do pessoal; Rotulagem do produto e Gestão. Como resultado da auditoria verificou-se que em falta se encontravam os seguintes requisitos adicionais: Defesa Alimentar, Prevenção da Fraude Alimentar e Gestão de Alergénios. Ao longo da dissertação foram realizadas as seguintes atividades tendo como objetivo a implementação do referencial FSSC 22000: realização de um plano de defesa alimentar; elaboração de boas práticas de armazenamento e manutenção de aditivos e auxiliares tecnológicos; gestão de alergénios; elaboração de um manual de boas práticas por secção/área de produção; levantamento de superfícies rígidas quebráveis nas zonas de produção e acessos; realização de documento informativo para visitantes e ainda um documento de apoio em “power point” que conferiu suporte para formação acerca do referencial FSSC 22000. Os principais obstáculos sentidos durante este estudo foram a necessidade de consulta de alguns documentos que seriam fornecidos pelos fornecedores que foram enviados tardiamente e ainda a existência de documentos desatualizados na empresa que estenderam o período estipulado para determinadas tarefas uma vez que tinham de ser previamente atualizados com a realidade atual da Empresa “X”. No futuro é esperado que se proceda à concretização de um Plano de Prevenção da Fraude Alimentar que não pode ser concluído por limitação de tempo durante o estágio realizado. Relacionado ainda ao Plano de Prevenção de Fraude Alimentar, é necessário que as medidas preventivas relativamente à supervisão do pessoal sejam mais exigentes, passando pelo reforço de câmaras de videovigilância. Estas medidas estavam em curso durante a realização do estágio. Em relação à temática da Defesa Alimentar, foram detetadas algumas falhas na Empresa “X”, sendo o ponto crucial o acesso facilitado a pessoal não autorizado. No futuro será necessário intensificar o controlo de acessos e de momento a Empresa “X” já tem em marcha um projeto de instalação de um sistema de códigos instalado nas portas de acesso que irão assegurar a restrição do acesso apenas a pessoal autorizado. Quanto à Gestão de Alergénios é necessário que na continuação da aplicação deste item, sempre que haja adição, mudança ou redução/substituição/eliminação de aditivos e auxiliares tecnológicos na formulação de um produto, a gestão de alergénios seja revista. É sugerido o mesmo procedimento sempre que for armazenado um novo aditivo ou removido outro da sala de aditivos e auxiliares tecnológicos.