A formação dos professores para o acompanhamento dos alunos com necessidades educativas especiais no Ensino Regular - Posse, Marta Filipa Fidalgo (2016)
A Escola é um centro de formação de cidadãos autónomos e com habilitações para, no futuro, desempenhar um papel na sociedade. Uma vez que todas as pessoas têm direito à educação, incluindo as crianças com Necessidades Educativas Especiais (NEE), e o ensino elementar é obrigatório, este estudo tem como objetivos: i) perceber, através da aplicação de uma entrevista, o acompanhamento prestado aos alunos com NEE numa escola de Ensino Regular; e ii) apurar qual a formação/habilitação dos professores do conselho de turma nesse processo. O presente trabalho baseia-se num estudo de caso, partindo do Programa Educativo Individual (PEI) de um aluno de uma escola pública portuguesa de um centro urbano, no sentido de se entender qual o acompanhamento que tem, bem como as alterações que são feitas a nível curricular para que se rentabilize a sua passagem pela escola. Por outro lado, pretende-se verificar qual a formação dos professores da escola para lidar com este tipo de alunos. Participaram nesta investigação nove professores do conselho de turma (grupos disciplinares de Português/Inglês, Geografia/Filosofia, Matemática, Educação Física, o professor do Ensino Especial, o serviço de psicologia e de orientação) que trabalham e acompanham o aluno. Foi elaborado um questionário ad hoc validado, com questões que abordam a formação dos professores do conselho de turma. Foi realizada uma análise qualitativa (entrevista) e quantitativa dos dados resultantes do questionário numa folha de cálculo Excel®. Os principais resultados indicam que a maior parte dos professores carece de formação no âmbito das NEE e indica que a sua formação inicial para ensinar este tipo de alunos é fraca ou mesmo nula, considerando-se “nada apto” ou “pouco apto” para lidar com crianças com NEE. Desta forma, os professores reconhecem que necessitam de formação na área de Educação Especial para que possam ser promotores de uma educação inclusiva.