Halitose e o tratamento periodontal - Santos, Gonçalo de Sousa Fernandes Girão dos (2020)
A periodontite é uma doença crónica, de elevada prevalência a nível mundial, caracterizada pela progressiva destruição do periodonto. A interação entre as bactérias periodontopatogénicas, predominantemente gram-negativas, e o sistema imunitário do hospedeiro é a principal responsável pelo desenvolvimento de periodontite. Além de comprometer a capacidade funcional e estética do doente, esta patologia, é um dos principais fatores etiológicos da halitose, visto aumentar a concentração de bactérias presentes na cavidade oral. Halitose é um termo utilizado para a designação de mau hálito. É uma condição de etiologia multifatorial, com origem predominantemente intraoral. Em casos mais graves, esta condição pode influenciar de forma negativa as relações sociais. A metabolização bacteriana de aminoácidos resulta na formação e libertação de compostos sulfurosos voláteis (CSV), os principais responsáveis pela halitose. O tratamento requer a realização de um diagnóstico preciso, no qual deve ser tida em consideração a avaliação intra e extraoral, a história clínica e os hábitos do doente, de forma a adequar o tratamento à causa de halitose diagnosticada. O tratamento periodontal visa a eliminação de bactérias periodontopatogénicas. Sendo estas, as principais responsáveis pelo desenvolvimento da halitose, o tratamento periodontal, pode ser considerado um método eficaz na redução e eliminação da halitose, em doentes com periodontite. A seguinte dissertação foi realizada com o objetivo de verificar o efeito do tratamento periodontal na halitose. A pesquisa efetuada foi realizada nas bases de dados PubMed, Google Scholar e Cochrane, inserindo as seguintes palavras-chave: Halitose, Periodontite, Tratamento Periodontal.