Anatomia, neurobiologia e fisiopatologia da dor - Batalha, Luís Manuel da Cunha (2015)
O desafio para participar neste livro foi-me colocado pelo Prof. Nuno Barata em outubro de 2013. Foi para mim uma surpresa dado que o não conhecia. Percebi, depois que o convite surgira na sequência de algumas coisas que publico sobre dor. O primeiro desafio foi elaborar um capítulo sobre fisiopatologia da dor que evoluiu para Anatomia, neurobiologia e fisiopatologia. Este é, e perdoem-me a modéstia, um capítulo importante, ao reúnir informação útil para a compreensão desta entidade multidimensional e subjetiva que e a dor. Não é fácil encontrarmos, nesta área específica, informação que descreva de forma integrada a génese da dor e suas determinantes ao longo do ciclo da vida. O livro mostra-nos uma abordagem multiprofissional (embora o meu contributo não tenha sido diretamente na área da enfermagem, tenho de confessá-lo), atravessa várias áreas do conhecimento e identifica inúmeros instrumentos uteis para o trabalho a desenvolver com todas as pessoas que de uma forma ou de outra ainda sofrem eu diria, desnecessáriamente. O livro foi escrito tendo como público alvo os profissionais de saúde, bem como, toda a comunidade académica. Foi para mim uma honra poder participar nesta obra. Quero agradecer suas elogiosas palavras que me foram dirigidas pela Srª Presidente da ESEnfC, Prof. Conceição Bento, que tudo tem feito e continua a fazer para elevar o nome da ESEnfC e de todos os que nela estudam e trabalham.