Imagem da loja: estudo empírico de uma loja de ótica - Silvestre, Andreia Isabel Dias Lopes (2012)
No cenário competitivo contemporâneo, as empresas retalhistas sentem a necessidade de adotar medidas diferenciadoras, de modo a satisfazer as necessidades dos seus clientes e diferenciar-se da concorrência. A gestão da imagem de loja no setor da distribuição é, cada vez mais, considerada um ponto forte do Marketing, já que possibilita identificar os atributos com maior influência na satisfação dos consumidores. O objetivo do presente estudo foi identificar a imagem que os consumidores possuem de uma loja de Ótica, inserida num grande grupo da distribuição em Portugal, o grupo Auchan. Após uma breve revisão da literatura sobre marketing do ponto de venda, área de influência de loja e imagem de loja, foi realizada uma pesquisa empírica, através de uma abordagem descritiva, com a aplicação de um questionário. A população-alvo foi definida como sendo os clientes da loja ótica, no hipermercado Jumbo da Maia cuja amostra foi constituída por 87 inquiridos. Através dos resultados desta pesquisa, foi possível verificar que o atendimento e as facilidades de pagamento foram os atributos que os clientes consideram mais importantes. Por sua vez, a localização da loja e a visibilidade da mesma foram considerados os atributos menos positivos e por isso mesmo são fatores que devem ser otimizados.