As Carreiras dos Oficiais das Forças Armadas Portuguesas e a articulação com o Sistema de Formação Complementar - Silva, Nuno (2010)
O presente estudo tem por objecto as Carreiras dos Oficiais das Forças Armadas Portuguesas (FFAA) e a articulação com o Sistema de Formação Complementar. Utilizando a metodologia hipotético dedutiva averiguou-se se as carreiras dos Oficiais das FFAA estão estruturadas de forma a promoverem o recrutamento e retenção dos melhores quadros e a promover a excelência do desempenho ao longo da carreira e se o Sistema de Formação complementar satisfaz as necessidades de adquirir e actualizar os conhecimentos e competências necessárias em sintonia com o desenvolvimento da carreira. Através de uma análise bibliográfica e 24 entrevistas a entidades directamente envolvidas no processo de gestão das carreiras e do sistema de formação, assim como responsáveis da componente operacional e inspectiva verificou-se que tanto o modelo de carreira presente, o sistema de formação complementar e a articulação entre os dois, tem respondido de um modo satisfatório mas são passíveis de serem melhorados. Concluiu-se que o presente modelo de carreiras dos Oficiais pode ser melhorado com a introdução de carreiras horizontais apoiado numa evolução do sistema de avaliação do mérito dos militares e acompanhado por uma simplificação em termos legislativos. Também o sistema de formação complementar das FFAA é passível de ser melhorado através de uma maior coordenação e integração dos sistemas dos Ramos e da introdução de conceitos recentes como o de b-learning, com vista a melhorar a sua qualidade e diminuir os efeitos menos positivos de manterem entre 5 e 10% dos efectivos permanentemente em formação. O estudo termina com a apresentação, em apêndice, de um esboço parcial de modelo de carreira e formação complementar para o Oficial do Quadro Permanente, adaptado ao Exército. Abstract: The following study has as main point the Officers Career on the Portuguese Armed Forces and its relation with Complementary Training System. Using a hypothetical deductive method, was studied if the officer’s career on the Armed Forces is structured in a way that promotes the recruitment, the retention of the best officers and the incentive of reaching excellence along their career. It was also studied if it satisfies the need of acquiring and updating the knowledge and necessary proficiency to develop his career. Resorting to a bibliographic analysis and 24 interviews with entities directly involved in the management process of the careers and the training system and, also, entities responsible for the operational and inspection activities, it was verified that the relation of both the model of the present career and the complementary training system have been answering in a satisfactory way but leave room for improvement. It was concluded that the present officer’s career model can be improved with the insertion of horizontal careers supported with the evolution of the evaluation system for the merit of troops. It should also be followed by a simplification of legislative terms. The complementary training system of the Armed Forces can be better by having an improved coordination and integration with the Armed Forces Branches. It can be enhanced by the introduction of recent concepts like b-learning t, in order to increase the quality and diminish the poor effects of keeping 5 to 10% of the officers that are permanently in training. The study ends with a presentation of a partial sketch of the career model and the complementary training for the Army Officers (in appendix).