Ourivesaria estampada e lavrada : uma técnica milenar numa oficina de Gondomar - Sousa, Ana Cristina Correia de (1997)
A dissertação reporta-se ao estudo de uma colecção de cunhos de bronze, destinados ao fabrico de peças de ourivesaria estampadas e relevadas. Os cunhos pertencem a uma oficina de ourivesaria, isto em Gondomar, ainda em funcionamento. O trabalho desenvolveu-se em três grandes etapas: levantamento dos materiais, instrumentos e técnica intervenientes no fabrico das peças, divisão das matrizes por tipologias (de ordem formal e funcional), inventariação e análise dos motivos decorativos patentes nos objectos.