Integração do cálculo estrutural ao fogo em projeto através de uma ferramenta BIM - Silva , Bruno Miguel Sousa da (2016)
Este trabalho é o resultado do estágio curricular realizado na empresa “SE2P Sociedade de Engenharia, Projetos e Planeamento”, em contexto profissional. A empresa presta vários serviços de engenharia, destaca-se, no entanto, a forte apetência para o projeto de estruturas de aço. O estágio incidiu na temática da ação do fogo em estruturas metálicas e mistas, sendo desenvolvidas ferramentas de cálculo estrutural em situação de incêndio, integradas numa metodologia de trabalho que segue os princípios inerentes à tecnologia BIM (Building Information Modeling). Todos os cálculos e verificações foram então realizados e justificados segundo os Eurocódigos ou autores de reconhecido mérito na área de estudo do fogo em estruturas. É efetuada uma introdução geral ao fenómeno do fogo e às medidas mais correntes de proteção, indicando-se os documentos normativos aplicáveis tanto ao cálculo estrutural como aos materiais de proteção. No âmbito do trabalho foram desenvolvidas ferramentas de apoio ao projeto que permitem a determinação de espessuras de proteção passiva para estruturas metálicas e vigas mistas, tendo sido realizada a sua aplicação a um caso de estudo baseado num edifício de habitação. Este caso de estudo serviu também para criar cenários de otimização utilizando-se referências de preços de mercado para o aço, sua transformação em fábrica e sistemas de proteção passiva, demonstrando-se a dificuldade em encontrar caminhos rápidos e diretos de decisão no processo de otimização.