Estudo da dinâmica recente no litoral norte de Portugal com recurso a veículos aéreos não tripulados e fotogrametria - Henriques, Renato (2025)
RESUMO: Um conhecimento detalhado e atualizado da morfodinâmica local é fundamental para apoiar as decisões e iniciativas de gestão costeira na costa arenosa atlântica do Norte de Portugal. Nos últimos anos foram realizados levantamentos fotográficos de alta precisão com recurso a veículos aéreos não tripulados. As imagens foram processadas e foram produzidos Modelos Digitais de Superfície (MDS) e ortomosaicos de grande resolução utilizando software de fotogrametria. Os procedimentos de medição e a comparação entre séries de dados temporalmente diferenciadas permitiram estabelecer tendências de evolução geomorfológica em diferentes sectores e foi possível, para alguns casos, quantificar a quantidade de sedimentos deslocados e determinar as causas dos episódios erosivos ou de deposição. Os resultados obtidos mostram que a utilização destas ferramentas de baixo custo e elevada precisão é uma excelente opção para apoiar as decisões na gestão das áreas costeiras.