Turismo cinematográfico na economia das experiências: uma proposta de valor para os destinos - Costa, Daniel Filipe dos Santos (2015)
Nos últimos anos o sector do Turismo tem-se reinventado. As empresas e as organizações turísticas têm procurado encontrar novas formas de fazer turismo e adaptarem-se ao novo paradigma das viagens. À medida que as simples visitas aos locais vão perdendo fulgor nas decisões dos turistas, e as experiências são vistas com um entusiasmo crescente, várias áreas começam a ser relacionadas com o Turismo, com o intuito de ir de encontro às novas necessidades e satisfação dos clientes. O Turismo cinematográfico - em grande expansão - tem tido um impacto significativo no novo Mundo do Turismo oferecendo, não apenas as visitas aos locais de rodagem de séries e filmes, mas também proporcionando que os turistas vivam a atmosfera das obras cinematográficas. Uma realidade que será possível desenvolver na cidade do Porto, com a Rota da 7ª. Arte – Cenários Invictos, que levará os turistas da invicta a viver os filmes emblemáticos da cidade numa experiência global e integrada. Para a concetualização e desenvolvimento deste projeto foi efetuada uma revisão da literatura - em áreas fundamentais - para a compreensão de fenómenos relacionados, tais como: a economia das experiências, o turismo criativo e o processo de criação de novos produtos turísticos, nomeadamente a criação de rotas, enquanto instrumentos de fruição dos destinos turísticos e propiciadoras de experiências turísticas. Posteriormente à criação da rota, a mesma foi apresentada a um conjunto de organizações chave no desenvolvimento, gestão e planeamento do turismo na cidade do Porto, bem como empresas que operam na área do turismo de experiências, com o objetivo de validar o projeto em termos concetuais e comerciais, bem como para obter inputs com vista à sua melhoria e adequação ao mercado.