Performance das empresas familiares versus não familiares da Região do Alto Douro Vinhateiro - Geraldes, Sandra Cristina Ferro (2021)
Este trabalho tem como principal objetivo analisar o desempenho das empresas familiares (EF), comparativamente com as não familiares (EnF), do setor agroindustrial, nomeadamente do setor vinhateiro. Embora existam diversos estudos sobre empresas familiares, a sua governance e performance, não existem estudos sobre o setor agroindustrial ligado à vitivinicultura e produção de vinho e as regiões, em Portugal. Na Região do Alto Douro Vinhateiro (RADV), que é particularmente representativa da paisagem que caracteriza a vasta Região Demarcada do Douro, predominam as EF. Definiu-se assim como perguntas de investigação: as EF localizadas na RADV, que exercem como atividade principal a viticultura e a produção de vinhos licorosos, ostentam um desempenho económico-financeiro superior às EnF? Que fatores explicam este desempenho? Recorrendo ao modelo de regressão linear, utilizando dados económico-financeiros obtidos da base de dados SABI (Sistema de Análise de Balanços Ibéricos), no período de 2012 a 2017, e dados não financeiros (tais como, profissionalização da gestão, CEO, sucessão de gerações, participação de membros da família no conselho de gestão, etc.), procurou-se determinar o poder explicativo das variáveis financeiras e não financeiras no desempenho económico-financeiro das EF e EnF. Utilizou-se um questionário para obter as informações não financeiras das empresas em estudo realizado no período compreendido entre 8 de agosto e 17 de dezembro de 2019. A amostra do estudo é composta por 115 EF e 33 EnF, maioritariamente dos municípios dos distritos de Vila Real e Viseu. Estudou-se a performance recorrendo a variáveis como o ROA, ROE, FCF e EVA®. Como fatores explicativos considerou-se variáveis financeiras (a estrutura do endividamento não corrente, rotação do ativo, valor acrescentado bruto, autonomia financeira, estrutura do ativo não corrente, liquidez geral e os gastos financeiros de financiamento) e não financeiras acima referidas. Concluiu-se, através da análise ao desempenho económico-financeiro que, durante o período analisado, as EF da RADV, tendem em média, a apresentar melhor desempenho económico e financeiro comparativamente às não familiares, confirmando as previsões iniciais.