O conforto do recém-nascido submetido a cirurgia na unidade de cuidados intensivos neonatais - Pombeira, Liliana do Rosário Abreu (2021)
Nestas últimas décadas, a Neonatologia sofreu uma grande evolução científica e dos seus recursos, no ambiente tecnológico e altamente sofisticado, o que permitiu uma redução na morbilidade e mortalidade dos recém-nascidos, promovendo novos desafios. A acompanhar esta evolução está a prestação de cuidados de enfermagem assente nos grandes pilares da enfermagem pediátrica; a filosofia dos Cuidados Centrados na Família e na parceria de cuidados, os cuidados não traumáticos e, também, os cuidados promotores do neurodesenvolvimento, que são fulcrais para a organização e desenvolvimento do cérebro frágil e imaturo do recém nascido. Como este relatório tem como foco o cuidado à pele do recém-nascido e a sua proteção, o mesmo destaca os cuidados não traumáticos. Através da pele, o recém-nascido experencia o toque, a pressão, a temperatura e a dor que são recebidas por milhões de terminações nervosas. Tal como neste campo se regista uma clara evolução no conhecimento, o mesmo se regista na cirurgia neonatal. Contudo, a cirurgia neonatal provoca dor e stress no recém-nascido e sua família. Sabendo que, por vezes, esta dor pode estar associada ao local cirúrgico, torna-se imperativo confortar o recém-nascido e sua família, mas também fazer uma avaliação da evolução da ferida cirúrgica, o que exige conhecer as práticas baseadas na evidência científica para uma melhor adequação das intervenções de enfermagem. O presente relatório é o resultado da aprendizagem baseada em evidências, de experiências ao longo dos estágios, orientada pelos objetivos delineados e atividades desenvolvidas, mas sobretudo pela reflexão sobre as práticas dos cuidados à criança e ao recém-nascido submetido a cirurgia, suportada pela teoria e pela investigação. Todos estes contributos foram cruciais para o desenvolvimento das competências de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediatria e de Mestre em Enfermagem. Neste percurso foi adotado como referencial teórico, a Teoria de Conforto de Katherine Kolcaba, pois o conforto é uma experiência imediata que requer intervenções de enfermagem que vão ao encontro das necessidades específicas do indivíduo, integrado na filosofia dos Cuidados Centrados na Família de forma a clarificar a observação dos diferentes tipos de conforto e o seu contexto, para concetualizar os cuidados de enfermagem à criança e sua Família numa perspetiva holística.