Estudo de implementação da metodologia SMED em linha de produção - Paulo, Flávia Daniela Henriques (2018)
A indústria alimentar em Portugal representa a maior fatia no mercado de vendas a nível nacional, no entanto esta é desafiada constantemente pelas rápidas mudanças que ocorrem no consumo e por um mercado global que cada vez se torna mais competitivo. Atualmente, são muitas as empresas que vêm o pensamento Lean, como uma forma de reduzir o desperdício de tempo, dinheiro e recursos e desta forma melhorar o seu desempenho em relação à concorrência. A metodologia Single Minute Exchange of Die (SMED), surge da ideia chave do conceito de Lean, “fazer mais com menos”, onde o objetivo é executar a preparação de uma tarefa no menor espaço de tempo. O presente relatório tem como principal objetivo o estudo de implementação da metodologia SMED em linha de produção de salsicha em lata, com o intuito de reduzir os tempos de set up, e também transformar atividades internas em externa ou se possível elimina-las, levando assim a um aumento de produtividade na linha de produção. Após uma introdução onde é feita uma abordagem sobre a industrial alimentar, normas e certificação e o estado da arte sobre pensamento e produção Lean e SMED, foi realizada a caracterização da linha de produção de salsicha, através da análise do fluxograma e descrição do processo produtivo da mesma. De seguida, foi realizado o estudo dos tempos médios de execução das tarefas e dos tempos médios de paragem nas mesmas. Por fim, foi feita uma abordagem critica ao funcionamento da linha de produção e foram ainda propostas ações de melhoria que poderão ser implementadas pela empresa.