Partilhas que cuidam - Palhares, Maria Teresa Branco (2022)
Introdução: As dificuldades que os cuidadores evidenciam podem comprometer a qualidade dos cuidados e provocar sobrecarga física e emocional. O enfermeiro, em contexto domiciliário, tem uma posição privilegiada na supervisão dos cuidados, identificando fragilidades e reforçando potencialidades. Objetivo: Promover a capacitação dos cuidadores no processo de cuidar perante a pessoa dependente autocuidado. Metodologia: Recorreu-se à Metodologia de Planeamento em Saúde. Realizado um estudo descritivo cuja população correspondeu aos cuidadores dos utentes dependentes, admitidos numa Equipa de Cuidados Continuados Integrados da Região do Algarve. Resultados: A avaliação das dificuldades permitiu ressaltar problemas relacionados com o desgaste físico, com a prestação de cuidados e a falta de apoio profissional. Conclusão: O reconhecimento dos cuidadores como elementos-chave passa por uma articulação com os serviços de proximidade. No projeto de intervenção comunitária “Partilhas que Cuidam” foram delineadas estratégias para um empoderamento progressivo do cuidador; ABSTRACT: Title: Sharing for caring Introduction: The difficulties that caregivers experience can compromise the quality of care and cause physical and emotional overload. The nurse, in the domicilliary setting, has a privileged position in the supervision of care, identifying weaknesses and strengthening potentialities. Main goal: To promote the training of caregivers in the process of caring for the self-care-dependent person. Methodology: The Health Planning Methodology was used. A descriptive study was conducted in a population of caregivers of dependent patients admitted to an Integrated Continuous Care Team in the Algarve Region. Results: The assessment of difficulties allowed the highlighting of problems related to physical wear and tear, care provision and lack of professional support. Conclusion: The recognition of caregivers as key elements requires an articulation with proximity services. In the community intervention project "Sharing for Caring" strategies were outlined for a progressive empowerment of the caregiver.