Complicações/Sequelas Pós-Infeção por SARS-CoV-2: Revisão da Literatura - Brazão,Maria da Luz (2021)
Resumo A doença COVID-19 surgiu em dezembro de 2019 e desde então disseminou-se por todo o mundo, obrigando a adaptação de estruturas e reorganização de serviços hospitalares, e colocando a classe médica o grande desafio de em tempo recorde, se atualizar e se manter em constante aprendizagem. Para os sobreviventes desta doença, a eliminação do vírus SARS-CoV-2, e apenas o começo de um caminho de recuperação incerto e desconhecido. De facto, segundo o conhecimento atual, o que se segue a fase aguda da infeção por SARS-CoV-2 depende da extensão e gravidade da invasão viral nos diferentes tipos de células e orgãos, mas apesar do número crescente de artigos publicados no último ano, ainda não existe uma descrição inequívoca, de um quadro clínico típico das consequências da COVID-19. Com o objetivo de conhecer o estado da arte sobre este tema, as autoras fazem uma revisao do que tem sido publicado sobre complicacoes/sequelas da infecao por SARS-CoV-2.