VISUALIZÇÃO DE CONTEUDOS GEOGRÁFICOS EM DISPOSITIVOS MÓVEIS - Andrade, José Manuel Vieira (2009)
As tecnologias normalizadas baseadas nos sistemas Web Service, têm vindo a facilitar o uso de dados geográficos na Internet, através do acesso, selecção e apresentação da informação. Apesar de permitir a transferência de grandes quantidades de informação, também é necessário facilitar a sua redução sobretudo em ambientes móveis, de acordo com as necessidades dos utilizadores, para que seja possível apresentar a informação de um modo mais eficiente. As limitações impostas pelos dispositivos móveis quando comparados com os computadores de secretária em termos de memória, autonomia, resolução, número de cores e velocidade de processamento, sugerem que é necessário determinar mecanismos que permitam ao utilizador obter e visualizar informação de modo eficaz e eficiente. Este projecto descreve a experiência obtida e o trabalho realizado, na manipulação da informação geográfica, de modo a permitir a edição de referências visuais existentes num mapa. A manipulação da informação, refere-se à possibilidade de retirar ou adicionar camadas de informação. Estas camadas são acedidas em tempo real, de acordo com as preferências dos utilizadores, e sobre estas existe a possibilidade de seleccionar quais os atributos mais relevantes para a realização de uma dada tarefa. Deste modo, a análise e percepção dos dados torna-se menos confusa. Como proposta de solução, foi desenvolvido um protótipo. O desenvolvimento foi direccionado para a visualização da informação geográfica em dispositivos móveis. Os componentes essenciais da arquitectura seguem os modelos definidos pelo OGC (Open Geospatial Consortium), WMS (Web Map Service), WFS (Web Feature Service) e SLD (Styled Layer Descriptor). Estes modelos normalizados permitem a edição e partilha de informação geográfica na Web, para além de permitirem seleccionar o modo como os dados são apresentados num mapa.