Relatório de Projeto - Monitorização Topográfica dos taludes da VICEG (Guarda) - Narciso, Dmitri (2019)
A evolução da Humanidade desencadeou o desenvolvimento de inúmeros serviços essenciais para que fosse possível sustentar essa mesma evolução. As vias de comunicação são um dos pilares essenciais da nossa sociedade atual, sendo transportadas milhares de toneladas de mercadorias e milhares de passageiros diariamente. É possível afirmar que a maioria das vias de comunicação é suportada por estruturas de caracter natural, nomeadamente por maciços rochosos, maciços terrosos e solos. Culminado com grandes movimentos (aterro ou escavação) aplicando a técnica dos taludes garantindo a sua estabilidade natural que por si só não garante a segurança. Atualmente a segurança está lado a lado com a obra de engenharia civil, que após a sua conceção e materialização deverá ser monitorizada, quer para segurança da população quer para evitar danos que futuramente poderão implicar maiores custos na restruturação de obra. No caso concreto, este projeto é de monitorização de taludes da VICEG (Via de Cintura Externa da Guarda), e tem por objetivo efetuar a monitorização desses taludes por processos topográficos, no período de abril a outubro de 2019, dando sequência ao trabalho de monitorização efetuado em 2014, cuja área de intervenção para estudo, se localiza entre a rotunda do “G” e a via de abrandamento de acesso ao Hospital Sousa Martins da Guarda. Este relatório encontra-se dividido em 4 partes as quais se entende serem de grande importância. Na primeira parte, faz-se uma abordagem teórica sobre taludes da região de Guarda. Na segunda parte faz-se uma abordagem sobre monitorização topográfica, na terceira parte apresentação dos dados adquiridos. Por último, desenvolvimento do caso de estudo, com a análise e tratamento dos dados recolhidos em campo e a sua representação gráfica, no âmbito do projeto final da licenciatura em Engenharia Topográfica. Concluindo, fizeram-se observações por inspeção visual, recolha de dados com equipamento topográfico, tratamento dos dados através de operações aritméticas e estatísticas materializadas em gráficos e análise dos resultados das possíveis tendências.