Pedir, dar y recibir: las limosnas a los pobres en la Misericordia de Braga (siglos XVII-XVIII) - Araújo, Maria Marta Lobo de (2016)
En este artículo se estudia el proceso de distribución de las limosnas en la Misericordia de Braga durante la Edad Moderna, desde la petición, la entrega o la recepción. Asistir a los pobres era el objetivo primordial de estas cofradías, pero cada una desarrollaba estrategias propias, de acuerdo con los ingresos con los que contaba. Las limosnas distribuidas a los pobres por la Santa Casa de Braga variaron en el tiempo, debido sobre todo a las opciones de gestión de los miembros de la Mesa, pero crecieron durante la Edad Moderna. Muy valorada en términos espirituales, la limosna servía para que los ricos alcanzasen más fácilmente la salvación. Se trataba, por tanto, de un arma muy poderosa en términos terrenales porque representaba el prestigio y el poder, pero también en términos espirituales ya que se esperaba que contribuyese a que sus autores alcanzasen la gloria eterna. Su distribución, no era automática, es decir, no bastaba con ser pobre y pedir, el receptor tenía que ser merecedor de la misma, y por ello encajar en los criterios marcados por la institución distribuidora.