Começar pelo início : o papel do acolhimento e integração nas intenções de saída dos colaboradores - Garcia, Mariana de Seabra (2019)
A presente investigação tem como propósito estudar a relação entre o Acolhimento e integração de um colaborador e as intenções de saída que revelam. Pretende também estudar o papel mediador do Compromisso Organizacional nesta relação. Considerou-se pertinente também estudar a influência da personalidade nas intenções de saída. Para isso serão aplicadas as escalas referentes aos quatro constructos. Os resultados obtidos através do presente estudo demonstram que o compromisso organizacional tem um efeito mediador entre o acolhimento e as intenções de saída, assim como a existência de uma relação entre o Acolhimento e o Compromisso Organizacional, e a relação entre o Compromisso Organizacional e as Intenções de Saída, e por último, a variância que reduziu a importância do Acolhimento ao introduzirmos a variável mediadora.