Associação entre atividade física, aptidão física e desempenho cognitivo em idosos - Soares,R.M. (2013)
O objetivo do estudo foi analisar a associação entre nível de atividade física (nAF), aptidão física (ApF) e desempenho cognitivo (DC) de homens e mulheres idosos. Participaram da coleta de dados 43 homens com média de idade de 64.38 anos (DP = 3.35) e 40 mulheres com média de idade de 64.79 anos (DP = 3.22), todos moradores da cidade de Recife (PE), selecionados por conveniência. O nAF foi medido nos domínios: transporte, trabalho, atividades domésticas e lazer. Para avaliar a ApF foram testados: força muscular (membros superiores/inferiores), flexibilidade (lombar e de ombro) e resistência cardiorrespiratória. Para avaliar o DC foram testados: a memória de trabalho, episódica e semântica, atenção e função executiva/planejamento. Entre os homens, nAF no domínio do transporte associou-se com memória semântica (r = .333; p = .036); entre as mulheres, resistência cardiorrespiratória associou-se com memória episódica (r = .403; p = .007). Os resultados sugeriram que o nAF, ApF e DC de sujeitos idosos podem estar seletivamente associados.