Aferição das cargas a aplicar a nadadores no teste Wingate em cicloergómetro - Soares,S.M. (2013)
O teste Wingate parece ser o teste padrão para avaliar o potencial anaeróbio, implicando a aplicação de uma carga de resistência cujo valor é uma percentagem do peso corporal do sujeito a avaliar. O objetivo do presente estudo foi o de determinar a carga de resistência, expressa em percentagem do peso corporal, a aplicar a nadadores no teste Wingate realizado em cicloergómetro. A amostra foi constituída por sete nadadores e sete nadadoras. Para aferir a carga ótima de resistência a aplicar a cada nadador foi realizado um pré-teste de nx10s, com um intervalo de 15min entre cada repetição. A resistência aplicada em cada repetição foi de 7.5% do peso corporal, aumentada em frações de 0.5%. A carga de resistência ótima determinada no pré-teste foi aplicada no teste Wingate tal como determinada e incrementada e subtraída em 0.5% do peso corporal, tendo-se verificado uma relação não-linear entre a potência e a carga externa. A carga de resistência ótima a aplicar no teste Wingate foi superior ao valor padrão de 7.5%, quer para os nadadores (9.50 ± 0.65%), quer para as nadadoras (9.86 ± 1.18%).