Intervenção da fisioterapia em crianças e adolescentes com paralisia cerebral espástica unilateral: uma revisão bibliográfica - Jalabert, Adrien (2021)
Introdução: a paralisia cerebral está classificada segundo o quadro motor que a criança apresenta, de acordo a alteração do tónus, capacidades funcionais, alterações musculosqueléticas associadas, distribuição anatómica, e etiologia dos sintomas. Objetivo: analisar os efeitos de diferentes intervenções de fisioterapia na recuperação de crianças e adolescentes com paralisia cerebral espástica unilateral (PCEU). Metodologia: foi efetuada uma pesquisa nas bases de dados da Pubmed, PEDro, e Cochrane que analisasse as intervenções de fisioterapia em crianças e adolescentes com PCEU. O processo de elegibilidade dos estudos teve como base o fluxograma de PRISMA. Resultados: foram incluídos 5 artigos randomizados controlados que analisaram diferentes programas de intervenção terapêutica, com o propósito de aumentar as capacidades biopsicossociais de um total de 245 participantes de ambos os géneros, dos 2 aos 18 anos. Conclusão: a terapia efetuada sob supervisão dos fisioterapeutas tem maiores benefícios para as crianças e adolescentes com PCEU, assim como a realização de programas intensivos contínuos de exercícios nos membros superiores e inferiores.