Kimpa Vita, religiosidade kôngo e messianismo - Batsîkama, P. (2022)
Revisitar a história da profetisa Ñsîmba Vita, mais conhecida por Kimpa Vita, surpreende pela riqueza de informações concernente ao domínio religioso kôngo. A partir de fragmentos destas informações resumimos aqui do modo geral o que seria a religiosidade kôngo. Também, encontramos as premissas do catolicismo kôngo que, em tese, constituem os alicerces do messianismo no antigo reino do Kôngo. O legado religioso da Kimpa Vita é visível nas acções de Simão Gonçalves Toco. Procuramos compreender a Tradição oral que estabelece - dentro dos seus códigos e metalinguagens - um parentesco entre Kimpa Vita e Simão Gonçalves Toco. Nos tempos contemporâneos, o messianismo em Angola impulsionou a luta de Libertação na criação de partidos políticos anticoloniais que conduziram a independência de Angola.