Património histórico e botânico com realidade aumentada no Parque Infante D. Pedro - Aveiro: aprendizagens potenciadas pela app EduPARK - Pombo, Lúcia (2018)
Nesta comunicação pretende-se apresentar o projeto EduPARK* (http://edupark.web.ua.pt/) como projeto de investigação e desenvolvimento que visa promover aprendizagem interdisciplinar com recurso a dispositivos móveis, Realidade Aumentada e jogo, em ambientes outdoor, como o Parque Infante D. Pedro, em Aveiro, que se constitui como o seu laboratório educativo. Para esse fim, o projeto desenvolveu a app EduPARK, uma aplicação interativa com quatro guiões/jogos educativos, articulados com o Currículo Nacional, para alunos e professores, desde o Ensino Básico ao Superior, tendo também interesse para o turista/visitante do Parque. A app EduPARK, disponível gratuitamente na Google Play Store, pretende contribuir para o reconhecimento da importância dos espaços verdes, do ponto de vista histórico e botânico, já que a preservação do património dos parques citadinos exige à comunidade sensibilidade, civismo e educação, aí incluídas atitudes de conservação ambiental e estilos de vida sustentáveis. Os visitantes do parque conseguem aliar, à atividade de lazer, uma aprendizagem in loco e quando se trata de alunos, esta aprendizagem é, consequentemente autêntica, ao mesmo tempo que promove sentimentos de identificação e pertença, conducentes a uma atitude mais conscienciosa e interventiva na preservação do património coletivo. O projeto EduPARK dinamizou mais de 50 sessões de exploração do Parque com a aplicação, envolvendo mais de 800 alunos, 200 professores e 60 visitantes. O jogo da app EduPARK tem despertado, sistematicamente, interesse e entusiasmo por parte dos utilizadores que aprendem de forma divertida enquanto passeiam no Parque.