Segurança das comunicações V2X em ambientes 5G - Lukombo , Lázaro João Apolo (2023)
Estamos à beira de uma nova era de veículos autônomos interligados com experiências de utilizadores e segurança rodoviária melhorada em diversos casos de utilização. Esta tese apresenta conceitos baseando-se no estudo, análise da segurança dos novos sistemas de comunicação sem fios para os sistemas de transporte inteligentes, que consistem em exploração de várias tecnologias com o propósito de melhorar a interface entre condutor, o veículo e a estrada. O objetivo dos sistemas de transporte inteligentes é reduzir significativamente os acidentes de viação, o controlo do tráfego e a poluição do trânsito. Os protocolos de comunicação existentes veículo para todos (V2X), especialmente o 5G, permitiram avanços significativos na segurança de condução autónoma. As aplicações de condução autónoma precisam de informação para chegarem ao seu destino o mais rapidamente possível. Com isto em mente, o V2X oferece múltiplas opções de largura de banda e os recursos de transmissão são partilhados entre utilizadores o que permite uma experiência significativamente aprimorada, inteligente e capaz de suportar a troca massiva de informações de forma rápida e com baixa latência. O 5G-V2X, que é um complemento eficaz do LTE V2X e suporta aplicações de condução autónoma que não podem ser suportadas pelo LTE V2X, também inclui bandas mmWave, gama de subtransportadores escaláveis e massive MIMO. Esta tese visa compreender os mecanismos de segurança das comunicações V2X num ambiente 5G, a forma como esta segurança é proporcionada, as suas consequências positivas e negativas, e os benefícios, riscos e impactos da utilização de comunicações 5G para V2X. O objetivo deste documento é discutir os mecanismos utilizados para garantir a segurança das comunicações V2X