Abordagem farmacológica na cessação tabágica em farmácia comunitária - Martins, João Barbosa (2010)
O tabagismo é responsável por inúmeras mortes e elevados custos de saúde a nível mundial. A nicotina é o principal responsável pela dependência ao tabaco. Nesta revisão foram analisadas as abordagens farmacológicas mais utilizadas actualmente e o papel do farmacêutico na cessação tabágica. As terapias de substituição de nicotina e fármacos como a bupropiona e a vareniclina, que ajudam a evitar a síndrome de abstinência, constituem fármacos de primeira linha. Fármacos menos utilizados são a nortriptilina e a clonidina. Dada a proximidade do farmacêutico com a população, este desempenha um papel primordial para o sucesso da cessação tabágica. Smoking is responsible for countless deaths and heavy health costs worldwide. Nicotine is the main responsible for smoking addition. In this review we made an overview of pharmacological approaches and the pharmacist role on smoking cessation. Nicotine replacement therapies, drugs like bupropione and varenicline that help to avoid the nicotine withdrawal syndrome represent the first-line therapies. Drugs like nortriptiline and clonidine are less used. The proximity of the pharmacist to the population has an extremely important role for the success of tobacco cessation therapy.