Comportamento alimentar em doentes bipolares: diferenças entre os sexos na pontuação do EAT 26 - Alexandre, J (2008)
O presente estudo pretende comparar a prevalência de perturbações do comportamento alimentar em homense mulheres bipolares. Cinquenta doentes consecutivos,30 mulheres e 20 homens, com o diagnóstico de Perturbação Bipolar segundo a CID-10, acompanhados em consulta de psiquiatria, foram avaliados com o questionário Eating Attitudes Test (EAT 26) para perturbações do comportamento alimentar. Outras variáveis avaliadas foram: idade,número de anos de escolaridade e de duração da doença, número de internamentos hospitalares devido à doença bipolar, tipo de psicofármacos utilizados e tipo de doença bipolar. As pontuações médias do EAT 26 foram significativamente mais altas nas mulheres do que nos homens (16.4 vs 7.5, p<.001 ). A percentagem de mulheres com pontuações acima do ponto de corte do teste foi também significativamente superior (36.7%vs 0 %, p=.02). Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os dois sexos nas características demográficas e clínicas dos doentes bipolares. Estes resultados sugerem que as mulheres bipolares têm um aumento de prevalência de perturbações do comportamento alimentar em relação à população geral, mas o mesmo não se verifica nos homens bipolares.