Estrutura da qualidade dos cuidados nas Unidades de Medicina Física e Reabilitação: perceção dos enfermeiros - Martins,Ana Rita Silva (2023)
RESUMO Introdução: Com o desenvolvimento da sociedade, o conceito de qualidade tornou-se fundamental no âmbito das organizações de saúde. Contudo pouco ainda se sabe sobre o impacto da componente estrutura do modelo de Donabedian na qualidade dos cuidados prestados pelos Enfermeiros Especialistas em Enfermagem de Reabilitação (EEER). O objetivo deste estudo consiste em identificar e analisar os fatores relacionados com a qualidade dos cuidados de enfermagem de reabilitação nas Unidades de Medicina Física e Reabilitação (MFR) à luz do modelo de Donabedian na dimensão estrutura. Metodologia: Estudo de caso de natureza qualitativa. Utilizamos uma amostra não probabilística de conveniência, sendo todos os participantes, EEER do mesmo serviço. Os dados foram recolhidos através de uma entrevista semiestruturada, constituída por oito perguntas abertas e um conjunto de oito perguntas para a caraterização sociodemográfica e profissional. Na análise dos dados utilizamos as orientações para a análise de conteúdo propostas por Bardin (2009) com recurso ao software Atlas.ti. Resultados e Discussão: Da análise dos discursos dos 16 participantes, à luz do modelo de Donabedian na área temática Estrutura emergiram as seguintes categorias: gestão de pessoas e liderança no serviço e ambiente físico e condições para funcionamento das práticas de enfermagem. O modelo de Donabedian suportou a discussão em conjugação com outros referenciais. Encontramos discrepâncias nos discursos dos participantes, especificamente em relação às metodologias de trabalho e de distribuição da carga de trabalho relativa aos cuidados de enfermagem de reabilitação. O método de trabalho surge como contributo dificultador para alguns enfermeiros, enquanto, para outros é uma mais-valia para a responsabilização das práticas autónomas desenvolvidas. Conclusão: Podemos concluir que os enfermeiros identificam fatores facilitadores e dificultadores no âmbito da estrutura do serviço, que interferem com a qualidade dos cuidados.