Doenças inflamatórias alérgicas das vias aéreas superiores e suas implicações na asma brônquica: A propósito de um caso clínico - Fonseca,Ana L (2006)
Os autores apresentam o caso clínico de uma doente referenciada à consulta de alergologia respiratória por "asma de difícil controlo". A investigação clínica conduziu à identificação de patologia inflamatória crónica das vias aéreas superiores de carácter grave, como factor de agravamento da asma brônquica. Após terapêutica, que no referido caso implicou abordagem cirúrgica dos seios perinasais, houve melhoria franca do controlo da asma. A propósito do caso, é efectuada uma revisão das principais patologias inflamatórias alérgicas das vias aéreas superiores (rinite, sinusite e polipose nasal) e abordadas as suas principais implicações no controlo da asma brônquica.