1º Workshop sobre Biomonitorização Humana em Portugal: síntese do encontro - Silva, Maria João (2018)
Realizou-se no passado dia 11 de maio de 2018 o 1st HBM-PT, tendo reunido no Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), em Lisboa, mais de oitenta participantes da Academia, Indústria, Saúde Ocupacional e Regulamentação, entre outros. O Encontro partiu da iniciativa do conjunto de parceiros que constituem o denominado National Hub (NH-PT) para o projeto “Human Biomonitoring Initiative - HBM4EU” que inclui a Fundação para a Ciência e a Tecnologia, I.P. (FCT), Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, I.P. (INSA), Direção Geral da Saúde (DGS) e Agência Portuguesa do Ambiente, I.P. (APA), em colaboração com a Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa (FMUL) e Escola Superior de Tecnologia da Saúde Lisboa (ESTeSL), Instituto Politécnico de Lisboa. Este primeiro Workshop visou juntar investigadores reguladores, público em geral e outros atores-chave para discutir a contribuição da biomonitorização humana para as políticas de saúde e ambiente e para a avaliação de risco para a saúde humana. Para além disso, pretendeu informar as partes interessadas acerca do projeto HBM4EU, incluindo aspetos relevantes, tais como a sua estrutura e as atividades já desenvolvidas durante o primeiro ano do projeto ou a desenvolver futuramente. Nesta síntese os autores pretenderam oferecer uma visão geral do evento, através de um breve resumo das apresentações dos oradores convidados e dos temas abordados pelo painel de discussão tecendo ainda algumas considerações finais sobre o evento.