A utilização do bitcoin como instrumento de hedge com ativos tradicionais - Martins, Pedro António Prudêncio (2024)
Este trabalho de investigação aborda a relação do Bitcoin com os ativos tradicionais como o Ouro, Petróleo e S&P 500 através dos modelos estatísticos como a matriz de correlação, regressão linear múltipla em séries temporais e regressão quantílica. Através dos dados obtidos será realizada uma comparação com os resultados analisados por artigos que abordam a importância do Bitcoin como alternativa de mitigação de risco em relação a ativos que estão sujeitos a maus desempenhos em momentos de crise e onde o Bitcoin não demonstra ter os mesmos resultados negativos nesses períodos. Ao longo deste trabalho foi possível concluir que uma carteira de investimento diversificada em Bitcoin e ativos tradicionais tende a possuir um melhor desempenho de resultados e com um fator de risco reduzido, em relação a um portfólio de investimento tradicional que mantêm ativos tradicionais em simultâneo que não demonstram ter boas propriedades de hegde entre si.