Os efeitos da esquizofrenia na predisposição para a criatividade - Torres, Marisa Macedo (2013)
Neste estudo pretende-se relacionar Psicose esquizofrénica e criatividade, dado que psicose esquizofrénica está presente em todas as culturas e é independente do nível socioeconómico. O estudo da criatividade na esquizofrenia é uma questão pertinente,visto que esta patologia e muito estigmatizada pela nossa sociedade. Para este estudo, constituiu-se uma amostra com 57 sujeitos, sendo que 27 tinham psicose esquizofrénica e 30 não apresentavam qualquer psicopatologiadiagnosticada. As hipóteses que se colocam são as seguintes: Os sujeitos com diagnóstico de esquizofrenia apresentam índices decriatividade mais elevados, quando comparados com os índices de criatividade em sujeitos sem diagnóstico de esquizofrenia. Os sujeitos com diagnóstico de esquizofrenia apresentam um grau de depressão mais elevado do que sujeitos sem diagnóstico de esquizofrenia. Os resultados revelaram que existem diferenças estatisticamente significativas nos dois grupos em relação aos valores obtidos no MMS-Total, EDI-Total, PANSS-positivo-total, PANSS-negativo-total, PANSS-psicopatologia-total, PANSS-Total eTCT-DP-Total.