A eficácia do sistema de controlo de gestão e da gestão da informação no processo de tomada de decisão: o caso da empresa Solférias - Mateus, Filipa Alexandra Ramos (2021)
A realização desta dissertação tem o objetivo de proporcionar, ao mundo académico e empresarial, insights relevantes sobre o processo de controlo de gestão. Pretende-se, ainda, dar contributos necessários para a área do Turismo ao nível das práticas de controlo de gestão, visto não haver muitos estudos sobre as implicações dos sistemas de controlo de gestão no setor. Um adequado sistema de controlo de gestão auxilia a organização a ter sucesso, dispondo de um conjunto de instrumentos que motivem os gestores a alcançarem os objetivos estratégicos. O desenvolvimento deste trabalho seguiu as questões de investigação formuladas: 1. Como é que o sistema de informação de gestão está implementado na empresa Solférias, de forma a suportar o processo de tomada de decisão? Complementarmente, como é que a informação é recolhida, tratada e divulgada aos gestores? 2. Como é que os sistemas de controlo de gestão se adaptam a novos acontecimentos na vida das organizações? A presente investigação divide-se em três partes. Na primeira parte procedeu-se ao levantamento teórico, expondo os conceitos defendidos por vários autores sobre o tema Controlo de Gestão. A segunda parte destina-se ao trabalho empírico, onde a metodologia utilizada foi a qualitativa e o estudo de caso como método de pesquisa. O processo de recolha de dados foi realizado com base em entrevistas e análise documental. A discussão é a terceira parte relevante desta investigação, destinando-se à comparação dos resultados encontrados no estudo empírico com o levantamento teórico, para responder às questões de investigação. O estudo de caso foi realizado a uma empresa do setor turístico português: Solférias. A partir da evolução da empresa, efetuou-se um levantamento dos principais marcos no processo de controlo de gestão e no sistema de informação de gestão - instrumentos, procedimentos internos e novas linhas estratégicas que integram a organização. Em termos de resultados, comprovou-se que o sistema de informação de gestão é eficaz no apoio ao processo de tomada de decisão, tendo-se também constatado o envolvimento da estrutura organizacional. Os findings sugerem que a Solférias se preocupa em manter os colaboradores motivados, pois isso definirá o sucesso organizacional. Além disso, foi possível apurar que à medida que a empresa evolui e define novas orientações estratégicas os sistemas de controlo de gestão e de informação de gestão adaptamse em conformidade. Considera-se que o presente estudo é relevante para área de Gestão de Empresas ao nível das práticas de controlo de gestão. Compreende-se que o sistema não é estático, devendo haver uma monitorização contínua dos instrumentos que compõem o controlo de gestão.