Descoberta e exploração de um sonho: relatório final - Valente, Melissa Taipina (2015)
O presente Relatório Final reflete situações experienciadas ao longo de um ciclo de estudos, o Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, nomeadamente durante dois estágios curriculares em valências distintas, mas complementares. Neste sentido, o presente documento integra a caracterização de cada instituição pelas quais tracei o meu caminho, bem como três experiências-chave, que destaquei como importantes aprendizagens, para o meu futuro como educadora e professora de 1.º ciclo do ensino básico. Estas experiências refletem a importância das diferentes formas de comunicação da criança, tanto através de forma verbal, como não-verbal, destacando as artes, como forma de fomentar novas aprendizagens e de compreender as múltiplas vozes da criança. Ainda neste relatório surge a importância da planificação para o trabalho, tanto da educadora/professora, como para a criança/aluno, sem deixar de lado problemáticas existentes na sociedade, tais como a medicação precoce infantil e o impacto que as diferenças sociais podem causar na criança.