Funcionamento familiar e perceção de rejeição paterna : Influência na ocorrência de comportamentos autolesivos na adolescência - Rodrigues, Joana dos Reis (2015)
A ausência da figura paterna ou a existência de uma relação pouco harmoniosa entre pai e filho na adolescência pode ser considerada como um fator de risco para o desenvolvimento psicológico, cognitivo e social do adolescente (Sganzerla & Levandowski, 2010). Os comportamentos auto lesivos na adolescência expressam mal estar e sofrimento psicológico, caracterizando-se por falta de esperança, incapacidade de lidar com as emoções, organizar um sentido de pertença ou manter um sentimento de bem-estar. Quando analisamos estes comportamentos, existem quatro fatores a ter em conta, nomeadamente, método, resultado, letalidade e intencionalidade (Guerreiro & Sampaio, 2013). Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de explorar a relação entre Funcionamento Familiar, Rejeição Paterna e Comportamentos AutoLesivos, bem como analisar a intencionalidade desses comportamentos. Participaram neste estudo 384 adolescentes, 50,8% pertencentes ao sexo masculino e 49,2% pertencentes ao sexo feminino, com idades compreendidas entre os 14 e 20 anos de idade, que responderam aos instrumentos, Escala de Coesão e Flexibilidade Familiar (Olson, 2011), Escala de Lembranças sobre Práticas Parentais (Lacerda, 2005), Inventário dos Comportamentos Auto Lesivos (Gouveia-Pereira & Duarte, 2015) e Questionário de Ideação Suicida (Ferreira e Castela, 1993/94). Os resultados mostram que do total dos adolescentes, 21,9% praticam comportamentos auto lesivos, sendo maioritariamente do sexo feminino. A maioria dos adolescentes que têm estes comportamentos têm igualmente ideação suicida. Demonstraram igualmente que o funcionamento familiar, a perceção de rejeição paterna e a ocorrência de comportamentos autolesivos estão correlacionados entre si, exceto a perceção de rejeição paterna e ocorrência de comportamentos autolesivos.