Estudo da variabilidade interobservador na identificação radiográfica do plateau tibial no cão - Quinteira, Rita Isabel Rocha (2016)
A rutura do ligamento cruzado cranial é atualmente o principal motivo de claudicação no membro pélvico, e uma das principais causas ortopédicas de visita ao veterinário. Os cães com dor crónica, como a provocada pela rutura do ligamento cruzado cranial, têm naturalmente uma qualidade de vida comprometida. Os membros afetados por esta enfermidade demonstram um significativo aumento da sensibilidade a estímulos sensoriais, um reduzido apoio de peso, bem como marcha alterada. Assim sendo, a intervenção do médico veterinário é imprescindível para um retorno do membro à função. Embora as técnicas cirúrgicas de substituição do ligamento lesionado sejam geralmente consideradas como tendo um bom prognóstico a longo prazo, estas falham sistematicamente na manutenção da estabilidade articular, inibição da osteoartrite e prevenção das lesões de menisco. Por este motivo têm sido cada vez mais divulgadas as técnicas de osteotomia tibial que, contrariamente às técnicas tradicionais, não intentam repor o ligamento cruzado cranial, mas antes mimetizar a sua função biomecânica, ou seja, impedir o excessivo avanço da tuberosidade tibial. O que todas elas têm em comum é centrarem-se na promoção de uma estabilidade dinâmica da articulação com ligamento cruzado cranial deficiente, através da alteração da geometria óssea, quer pela diminuição do ângulo do plateau tibial em relação ao eixo longitudinal da tíbia - Tibial Plateau Leveling Osteotomy (TPLO), quer pela diminuição do ângulo formado entre o plateau tibial e o tendão patelar - Tibial Tuberosity Advancement (TTA) e Triple Tibial Osteotomy (TTO). Tendo em conta a elevada dificuldade da realização bem como os custos que cada uma das técnicas acarreta, é relevante determinar possíveis fatores de erro que influenciem negativamente o sucesso cirúrgico. A identificação do plateau da tíbia é um ponto comum no planeamento cirúrgico das três técnicas de osteotomia tibial descritas. No entanto, sendo realizada a partir de uma imagem radiográfica, torna-se numa marcação pouco precisa e dependente da subjetividade inerente à interpretação por cada observador. Isto motiva o estudo realizado no âmbito desta dissertação, que pretende determinar a variabilidade interobservador da identificação radiográfica do plateau da tíbia. Os resultados obtidos apontam uma variabiliade interobservador muito elevada, bastante superior à estimada em estudos semelhantes. Adicionalmente, não se demonstrou que a presença de lesão articular degenerativa ou a má sobreposição dos côndilos femorais pudessem influenciar a variabilidade na marcação do plateau tibial, sendo este resultado pouco expectável. Na nossa opinião, a dispersão em relação à média da determinação do plateau tibial pelos diferentes observadores é tão elevada que mascara as diferenças influenciadas por outros factores, tendo esta situação sido observada noutros estudos. Este trabalho abre assim caminho a novos estudos e alimenta a necessidade de se quantificar objetivamente esta diferença, não em relação a um valor de referência médio, mas em relação ao plateau tibial anatómico.