Marine photosynthetic organisms from the Portuguese coast as sources of antitumoural compounds - Lopes, Andreia Filipa Rodrigues (2016)
O aparecimento e agravamento de várias doenças, tais como o cancro, diabetes e doenças cardíacas, tem vindo a aumentar ao longo do tempo, levando a uma crescente necessidade de pesquisa de novos compostos com aplicações biomédicas, principalmente de origem natural. As plantas halófitas possuem um enorme potencial biotecnológico por descobrir, sendo consideradas um grande reservatório, praticamente inexplorado, de novas moléculas bioativas ou novas fontes de compostos conhecidos. Assim, este trabalho teve como principal objetivo a avaliação do potencial antitumoral in vitro de extratos naturais de 25 espécies de halófitas. Adicionalmente, foram avaliadas outras atividades biológicas destes extratos, nomeadamente as suas propriedades antioxidantes e despigmentantes in vitro. O perfil fitoquímico dos extratos também foi estudado pela avaliação do seu conteúdo em diferentes grupos fenólicos. A atividade citotóxica in vitro foi avaliada pelo método de brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT) usando linhas celulares tumorais de mamíferos (HepG2: hepatocarcinoma humano; HeLa: adenocarcinoma humano; THP1: leucemia monocítica aguda humana; SH-SY5Y: neuroblastoma humano) e uma linha celular de origem não tumoral (S17: linha celular de medula óssea de murino). A atividade antioxidante foi investigada pelos métodos de 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e ácido 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS), e também determinando o potencial quelante dos iões ferro (Fe2+) e cobre (Cu2+). O perfil fitoquímico incluiu a determinação do conteúdo total de fenólicos, flavonóis, taninos, flavonas e flavonol por espetrofotometria. Por fim, foi avaliado o potencial despigmentante dos extratos através da atividade inibitória da enzima tirosinase. Dos resultados obtidos é evidente que a espécie Inula crithmoides é uma potencial candidata para a pesquisa de compostos anticancerígenos e as espécies Convolvulus (Calystegia) soldanella, Frankenia laevis, F. pulverulenta, Lythrum salicaria e Pistacia lentiscus apresentam um melhor potencial para serem usadas como fonte de moléculas e/ou produtos inovadores com aplicações em diferentes áreas, como a nutracêutica e cosmética, uma vez que apresentaram os melhores resultados para todas as atividades testadas.