Criação de valor em processos de aquisições e fusões: O caso ZON/Optimus - Guerreiro, Marlene Venâncio (2024)
Nos últimos anos tem-se verificado uma tendência de aumento do número de Fusões e Aquisições (F&A), uma resposta por parte dos gestores ao mercado cada vez mais competitivo e à necessidade de rápido crescimento. No presente trabalho pretende-se verificar se um processo de F&A se traduziu na criação de valor para os acionistas da empresa fundida. Para o efeito foram selecionadas duas empresas da área das telecomunicações sobre as quais vai incidir o estudo – a ZON Multimédia – Serviços de Telecomunicações e Multimédia, SGPS, S.A. e a Optimus SGPS, S.A. que deram origem à NOS SGPS. Nesse sentido, numa primeira fase recorreu-se ao Modelo do Copeland para determinar o valor das empresas (VEMP) antes e após fusão, aplicando o Método baseado nos fluxos de caixa atualizados. Numa segunda fase foram selecionamos alguns rácios, nomeadamente, rendibilidade do capital próprio (ROE), rendibilidade do ativo total (ROA), Liquidez Geral (LG), Autonomia Financeira (AF), Solvabilidade (Sol), Dimensão da Empresa (Size) e Grau de Alavanca Financeiro (GAF), para analisar o seu impacto no valor da empresa inicialmente determinado. Para esse efeito foi aplicado o modelo Pooled OLS. Também se aplicou o Teste de Mann-Whitney para se verificar se existem diferenças entre os valores médios do VEMP antes e após a fusão. Através do referido estudo, de natureza quantitativa, com dados extraídos dos relatórios e contas, conclui-se que a fusão das empresas criou valor após a transação para os seus acionistas.