Intervenção especializada de enfermagem à pessoa vítima de trauma : - Lucas, Tiago Emanuel Cotrim (2017)
O trauma é considerado um dos maiores problemas de saúde a nível mundial, sendo responsável por um número significativo de mortes e lesões incapacitantes. A necessidade de cuidados diferenciados à pessoa em situação crítica vítima de trauma, obriga à intervenção precoce do enfermeiro. Nas embarcações da marinha portuguesa, o enfermeiro tem um papel central, sendo frequentemente o único profissional de saúde a bordo, pelo que se espera que reconheça precocemente as alterações fisiológicas da pessoa vítima de trauma, para que se proceda à sua estabilização e evacuação até à unidade hospitalar. A realização deste relatório enquadra-se no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem na área de Especialização Pessoa em Situação Crítica, da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, e tem como objetivo descrever, fundamentar e analisar de forma crítica e reflexiva as atividades desenvolvidas em estágio que mais contribuíram para a aquisição e desenvolvimento de competências na área da pessoa em situação crítica, com particular enfoque na intervenção especializada à pessoa vítima de trauma em diferentes contextos de cuidados. De modo a atingir os objetivos propostos, optou-se por se realizar o estágio em quatro contextos: Serviço de Urgência, Unidade de Cuidados Intensivos, Pré-Hospitalar e na Marinha Portuguesa. Inequivocamente, uma intervenção precoce e adequada à pessoa vítima de trauma, tende a reduzir a mortalidade e morbilidade da pessoa vítima de trauma, sendo atribuído ao enfermeiro especializado na abordagem à pessoa vítima de trauma um papel fundamental em aprimorar os cuidados prestados, na medida em que procede à estabilização e monitorização hemodinâmica; intervém de forma precoce, prevenindo complicações; promove uma gestão otimizada e diferenciada da dor e do bem-estar da pessoa; e surge como facilitador dos processos de transição vivenciados pela pessoa vítima de trauma e família. O desenvolvimento de competências descrito no relatório contribuiu para um crescimento pessoal e profissional, permitindo-me ser promotor da melhoria contínua da qualidade de cuidados de enfermagem à pessoa vítima de trauma a bordo das embarcações.