Variação Denominativa em Textos Produzidos no Instituto Nacional de Avaliação, Acreditação e Reconhecimento de Estudos de Ensino Superior (INAAREES) - Angola - Tondela, Rodrigo Tomé Miguel (2015)
A presente dissertação, intitulada “Variação Denominativa em Textos Produzidos no Instituto Nacional de Avaliação, Acreditação e Reconhecimento de Estudos do Ensino Superior (INAAREES) - Angola ”, tem como objectivo harmonizar os casos de variação denominativa identificados nos textos produzidos no Instituto Nacional de Avaliação, Acreditação e Reconhecimento de Estudos do Ensino Superior (INAAREES). Para alcançarmos o objectivo traçado, identificámos e analisámos os casos de variação denominativa que ocorrem no corpus de análise constituído por textos produzidos na referida instituição. Após isso, classificámos os referidos casos de variação em função do modelo teórico da tipologia da variação denominativa em Terminologia apresentado por Faulstich (2001: 26-35). De seguida, procedemos à harmonização dos casos de variação denominativa identificados no corpus de análise, mediante critérios pré-estabelecidos, para que estes casos de variação não provoquem incompreensão na comunicação entre os especialistas do INAAREES, entre estes e especialistas das áreas que com as quais se relacionam, o que facilita também o trabalho dos tradutores. E, por fim, propusemos a elaboração de uma base de dados terminológica que serve de repositório do resultado desta harmonização.