A importância da formação dos Comandos para o seu empenhamento em situações de combate - Marques, Francisco André de Almeida (2017)
Este Trabalho de Investigação Aplicada tem como tema “A Importância da Formação dos Comandos para o seu Empenhamento em Situações de Combate”. Os seus principais objetivos procuram verificar em como a formação afeta o desenvolvimento de competências e qual o conjunto de competências que revelam maior importância para um Alferes ou Tenente do Exército Português. Para a realização desta investigação a metodologia adotada é a de Sarmento (2013a). O trabalho de campo foi efetuado através de pesquisa documental e bibliográfica, de inquéritos por entrevista e de inquéritos por questionário. Este Trabalho de Investigação Aplicada encontra-se dividido em duas partes. Uma parte teórica e uma parte prática. Na parte teórica, esclarecem-se os conceitos necessários para o remanescente da investigação. Os conceitos de liderança, competência, formação e combate. Além disso, descreve-se também os processos de formação para Subalternos de Infantaria e para os Subalternos Comandos. Na parte prática, efetua-se a apresentação, análise e discussão de resultados dos inquéritos por entrevista e por questionário. A entrevista é constituída por 10 questões. O questionário elaborado tem 55 itens e é um questionário de competências de liderança, com 24 competências de liderança e 3 fatores critério. As principais conclusões da investigação evidenciam as competências de liderança de maior relevo para um Subalterno: Aptidão Técnica e Profissional, a Autoconfiança, a Capacidade para resolver problemas, a Coragem, Tomar Decisões, o Autocontrolo, a Integridade, a Coesão e Trabalho de Equipa, a Flexibilidade e Adaptabilidade e a Determinação e Perseverança. Além disso, verifica-se que as competências de liderança dos Oficiais Comando apresentam níveis de proficiência superiores a outros em estudo. E que deriva da formação do curso de comandos. Este efetua uma seleção natural rigorosa aos seus elementos, é um curso de liderança de elevada intensidade física e psicológica, que possui um treino vocacionado para a tipologia de missões dos Comandos. Sem esquecer a constante necessidade de tomar decisões perante a grande variedade de situações a que são expostos em curso. Todas essas caraterísticas dotam o Subalterno Comando de uma autoconfiança e vontade para cumprir a missão, acima da média. E, por isso, pronto para ser empregue em qualquer Teatro de Operações.