Ensino explícito de estratégias de leitura no Ensino Básico - Balula, João Paulo (2015)
O ensino explícito de estratégias de leitura, bem como de recolha e tratamento da informação, reveste-se de particular importância. É igualmente crucial promover a leitura dos textos literários como forma de favorecer a articulação entre o prazer na leitura e o desenvolvimento da compreensão. Esta comunicação pretende apresentar uma reflexão acerca dos resultados de dois estudos sobre o desenvolvimento da compreensão na leitura (Balula, 2007; Miragaia, 2014). Conclui-se que o ensino explícito de estratégias de leitura contribui de forma significativa para o desenvolvimento de competências associadas à compreensão na leitura, para a aprendizagem em termos globais e para o êxito escolar e social dos alunos.