FRIESA (FRIo Extremo na SAúde): relatório da época de inverno 2018/19 - Silva, Susana Pereira (2019)
Entre Novembro de 2018 e Março de 2019 ocorreram poucos períodos com temperaturas mínimas baixas, tendo sido o inverno classificado pelo IPMA como quente em Dezembro, Fevereiro e Março e como normal em Novembro e Janeiro. Neste período, o sistema FRIESA identificou, tendo em conta as temperaturas mínimas e a taxa de incidência da gripe, 3 períodos no distrito de Lisboa e 2 períodos no distrito do Porto com possível impacte na mortalidade. Considerando a sobreposição entre os dias identificados para a população geral e com 65 e mais anos de idade foram analisados 2 períodos quer em Lisboa quer no Porto. O distrito de Lisboa vivenciou no entanto um maior número de dias com frio extremo com possíveis impactes na mortalidade comparativamente ao distrito do Porto.