O papel da Vitamina D nas doenças autoimunes da tiroide - Afonso, Carlota Margarida Ferreira (2023)
A vitamina D é uma hormona esteroide cuja principal função conhecida corresponde ao controlo da homeostasia mineral, assumindo um importante papel no metabolismo do cálcio e do fósforo. A prevalência de níveis baixos da vitamina D na população mundial tem motivado um número crescente de investigações com foco nesta hormona. Estudos recentes descobriram funções da vitamina D a nível extra-esquelético, entre as quais a modulação do sistema imunitário, o que sugere um potencial papel desta vitamina no processo patogénico de várias doenças autoimunes. Entre estas estão as doenças autoimunes da tiroide, cujas principais formas de apresentação clínica são a tiroidite de Hashimoto e a doença de Graves. O objetivo principal deste trabalho foi a realização de uma revisão da literatura científica sobre o papel da vitamina D nas doenças autoimunes da tiroide, com foco nos níveis de vitamina D em doentes com doença autoimune da tiroide e no efeito da suplementação com vitamina D no tratamento destas doenças. Neste sentido, realizou-se uma pesquisa bibliográfica em diferentes bases de dados recorrendo à combinação dos termos “autoimmune thyroid disease”, “Hashimoto’s thyroiditis” e “Graves’ disease” com “vitamin D” e “vitamin D supplementation”. Concluiu-se que, apesar de se verificarem alguns resultados contraditórios, a maioria dos estudos realizados na última década apoia a existência de uma associação entre a deficiência de vitamina D e as doenças autoimunes da tiroide. Também já foram reportados efeitos benéficos da suplementação com vitamina D. No futuro são necessários mais estudos de natureza longitudinal com amostras de maior dimensão, para esclarecer a etiologia da relação entre a deficiência de vitamina D e as doenças autoimunes da tiroide e para confirmar o benefício da suplementação com vitamina D no tratamento destas doenças.