A influência da comunicação digital na decisão e produção jornalística de notícias de desporto : casos de estudo : o jornal “A Bola” e o jornal “Record” - Seruya, Frederico Maria Sá Fernandes Menano (2019)
É inegável que a Internet veio revolucionar a sociedade como um todo, nos seus mais diferentes níveis. Nesta “onda” digital, o jornalismo sofreu uma revolução sem precedentes e teve que se adaptar às características do online, não só na forma como a informação é consumida, que é a uma velocidade vertiginosa, em plena era do “scroll”, mas também nas potencialidades a nível de espaço e tempo que o digital apresenta. O objetivo desta dissertação é perceber de que forma é que a Internet, personificada no online, nos sites, nas redes sociais e demais canais digitais, tem vindo a influenciar o trabalho do jornalista, na ótica da seleção e produção jornalística de notícias de desporto. Tomando como ponto de partida a revisão de literatura, serão apresentadas as principais ideias sobre o campo dos media, todo o processo de produção noticiosa, o acesso às fontes e à informação e a forma como o digital tem vindo a influenciá-los. Na segunda parte deste enquadramento teórico, o foco será o campo do desporto, o jornalismo especializado e o jornalismo desportivo, bem como o modo como a internet se imiscuiu nestes e os foi obrigando a adaptar-se às suas características e potencialidades. Nos casos de estudo, foram feitas entrevistas exploratórias aos Editores do Online dos jornais “A Bola” e “Record”, assim como uma análise das notícias publicadas na edição online destes dois meios de comunicação. Com o conteúdo obtido nesta fase, foi possível preparar o guião para mais quatro entrevistas em profundidade a dois jornalistas da secção Online de cada um destes jornais. O resultado destas entrevistas em profundidade permitiu perceber de que forma a internet trouxe alterações ao processo de produção noticiosa no jornalismo desportivo, desde a seleção de notícias, o acesso à informação, o contacto com as fontes e a produção de conteúdo, assim como à linha editorial dos jornais em estudo.