A importância da fisioterapia na intervenção precoce de crianças com Síndrome de Down: revisão da literatura - Ribeiro, Ana Catarina (2020)
Introdução: A Síndrome de Down (SD) é uma condição genética geralmente causada por um erro na divisão celular, mais especificamente no cromossoma 21. A Intervenção Precoce (IP) é dirigida para as famílias e para as crianças, preocupando-se com aspetos que promovem o desenvolvimento da criança, assim como o apoio global à família. É fundamental uma IP com a fisioterapia para se poder rapidamente trabalhar o processo de aprendizagem. Objetivo: compreender a importância da fisioterapia na IP de crianças com SD. Metodologia: A pesquisa foi realizada na base de dados PeDRO, PubMed, WEB OF SCIENCE e CINAHL Plus incluindo artigos experimentais, cuja amostra fossem crianças com SD e onde fosse aplicada a IP, artigos de livre acesso e com texto integral disponível. Resultados: Foram incluídos 4 estudos na revisão bibliográfica, com um total de 206 participantes, que avaliaram a importância da IP em crianças com SD. Conclusão: O tratamento fisioterapêutico de crianças com SD beneficia da IP.